Вкус к жизни
Остановиться, осознать и почувствовать

Наверное, лучшее в жизни – это сама жизнь.

Её действительно можно попробовать на вкус как, например, мороженое.

Весь вопрос в том, как это сделать. И главное, зачем?

Солнечный свет.


Он похож на лимон, на мандарин. Такой же яркий, сочный, насыщенный. Он заполняет собой пространство, касаясь каждой его точки. Сначала ты немного щуришься, но потом привыкаешь и открываешь глаза. Это не яркое ничто, как можно подумать, а мириады квантовых частиц пространства, которые несутся на встречу с тобой.

Тебя обволакивает ветер.

Шепот ветра. То, как он соприкасается с кожей - он словно мёд. Как сладкая патока обволакивает язык и раскрывается в процессе.

Его невозможно поймать, он свободен – сейчас он здесь, и это удовольствие играть с ним в эти прикосновения.

Каждый цвет, который ты видишь. Каждое ощущение, которое ты чувствуешь. Каждая эмоция, которую ты проживаешь. Это все неповторимое впечатление, которое или пролетает незаметно мимо, или остается с тобой опытом твоей души...

...она происходит здесь и сейчас, с тобой в главной роли, где ты же и режиссер, и ты же зритель.

И пусть это и простое сравнение, но жизнь подобна вину.

Ты можешь накидаться им, быстрее, больше, еще и еще. Стопку, рюмку, стакан. Ты напьешься, просто напьешься. До интоксикации. До головной боли. Наутро ты проснешься и скажешь, что вино было дрянь. И в чём-то ты будешь прав. Действительно, дрянь.

А можешь распробовать вино. Узнать его историю. Происхождение. Сорт. Цвет. Вкус. Аромат. Десятки мельчайших особенностей, которые создают впечатление от соприкосновения. Попробовать его, не спеша и смакуя, перекатывая на языке совсем небольшое количество. Наслаждаясь вкусом и позволяя этому неповторимому букету раскрыться в соприкосновении.

И только тогда мы сможем по достоинству оценить его вкус, его букет, аромат. Возможно, мы даже почувствуем удивительные ноты, настолько неуловимые, что понять их сможет только тот, кто умеет слушать. У кого развит вот этот вот навык. Чувствовать мельчайшие детали.

Удивительно, но твое впечатление не будет похоже на ощущения в первом случае. Хотя, казалось бы это одно и то же действие, правда?

Каждый из нас ежедневно соприкасается с жизнью. Думая, что живем в ритме современного мира, успеваем десятки дел переделать, буквально становимся белкой в колесе. Только успевай крутить. Еще и еще. Стопку, рюмку, стакан – как в первом примере.

Что если стать сомелье? Смаковать вкус жизни, уметь ее ценить, как самые ее простые моменты, так и необычные. Любить жизнь.

Потому что она происходит здесь и сейчас, с тобой в главной роли, где ты же и режиссер. И ты же зритель.

Видеть все ее грани, прелести, оттенки. Не накидаться побыстрее до состояния «задача выполнена», а смаковать ее, получая удовольствие от каждого ее мгновения, как от создания великого шедевра, который останется с тобой в галерее твоей памяти. Величайшим опытом самых простых моментов.

Брать от жизни все – это не бросаться во все тяжкие.

Брать от жизни все – это наслаждаться каждым ее мгновением.

А зачем? - спросишь ты.

В самом деле, это глубокий вопрос – а для чего мы живем? Переделать сто тысяч дел, успев их уложить в среднестатистические 4000 недель? Купить машину, квартиру, дачу и еще в отпуск сьездить. Родить детей, ходить на работу и в конце получить штамп в паспорт твоей жизни – он успел.

Наверное, нет.

Опыт – это то, ради чего мы здесь.

Простая вещь казалось бы, да? Но опыт такая штука, которая остается с тобой, когда ты его проживаешь. И не остается, когда не проживаешь. Потому что ты его просто не заметил.

Опыт – это когда чувствуешь. Осознаешь. Понимаешь. Изучаешь.

Не спешишь, одним словом.

И тогда твое время будет не спешить вместе с тобой. И твоя жизнь будет происходить также не спеша. Но для тебя и с тобой.